Среда, 22.11.2017, 08:15

Приветствую Вас Гость
Главная | Поисковое мероприятие - Форум команды " Глумливые Гиены"| Фотоальбом | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: СМЫШ, Borgir 
Форум команды " Глумливые Гиены" » Глумливые Гиены » OFF » Поисковое мероприятие (есть мысля загнаться в болота)
Поисковое мероприятие
pasikiДата: Понедельник, 15.09.2008, 14:28 | Сообщение # 1
Superbia
Группа: Гиены
Сообщений: 2704
Статус: Offline
Несколько лет назад в "Комсомолке" и еще некоторых официальных СМИ проскакивала статья о знаменательной находке в киришеских лесах.

Подвиг, пропавший в болотах

Корреспонденты КП нашли место боя нашего танка КВ и немецкой артиллерийской батареи. Время здесь остановилось.
Книги и архивы позволили восстановить ход событий. Оказалось, на лесной поляне, в дремучем, заболоченном лесу, танкисты 16-й бригады Ленинградского фронта совершили подвиг. И этот подвиг уже не опровергнуть историкам-ревизионистам, которые до сих пор пытаются убедить всех, что воевать мы не умели, техника у нас была паршивая, а немцев мы Lзавалили трупами¦ и только потому победили.

Логово волховских бобров

В 1941-42 годах боевые действия на Ленинградском и Волховском фронтах разворачивались в бескрайних лесах, там, где почти полностью отсутствовала дорожная сеть. Железная дорога Мга - Кириши бездействовала, и ее насыпь была единственной сухой поверхностью, в которой можно было оборудовать блиндажи, бункеры и огневые точки. Немцы так и поступили, превратив 60 километров железной дороги в мощный огневой рубеж, за которым располагалась цепь опорных пунктов. Немногочисленные станции и деревни, представляющие собой скопления деревянных домов на каменных фундаментах, тоже превратились в узлы обороны. Заросшие дурным волосом, грязные и вшивые Lболотные гренадеры¦, или Lволховские бобры¦ (так их называло командование вермахта) неделями не вылезали из бункеров, питаясь сублимированным хлебом и консервами и поглощая в гигантских количествах рижский бальзам - дань Lосвобожденной¦ Латвии. А ржавую болотную воду Lволховские бобры¦ разводили французской минералкой LВиши¦. Тысячи пустых зеленых бутылок до сих пор валяются в этих лесах.

По следу войну

Добраться до места боя без проводника или спутникового навигатора невозможно. Ориентиров нет, указателей нет. От ближайшего населенного пункта - огромного садоводства - мы идем бесконечные

18 километров по песчаному грейдеру, проложенному через заболоченный лес. Грейдер ведет в никуда и, в конце концов, упирается в стену леса. Сворачиваем на более-менее проезжую дорогу. В сезон по ней ездят охотники, подбираясь поближе к кабаньим угодьям. Сворачиваем еще раз - на расползшуюся от времени лежневку. Еще несколько километров - лежневка опять уперлась в лес. Проводник мечется по кустам - спутниковый навигатор пищит, показывает, что старая военная дорога где-то близко, но хитроумный приборчик дает штатную погрешность около сотни метров, а в диком лесу это слишком много.

Первое, что попадается на глаза, - упаковка от немецких противотанковых мин, потом еще одна и еще. Немецкий противогазный бачок, каски наши и чужие, саперные лопатки и снарядные гильзы. Обычный военный хлам.

Проводник объясняет:

- Это рокадная дорога, она соединяла два узла немецкой обороны в деревнях Дубовик и Липовик. Вот за нее и бились в зиму 1941-1942 годов. Самих деревень уже нет даже на карте, а немецкая противотанковая батарея осталась нетронутой. В 60-х годах по лесам собирали металлолом, но сюда, в эту глушь, никто так и не добрался. Я сам, когда увидел, обалдел! Пушки стоят! Поднимаю бронещит с земли, а в штатном месте, в железной коробке - прицел!

Мы доходим до места, где дорога загибается направо под прямым углом. Проводник сбрасывает рюкзак - пришли! Бродим по лесу, фотографируем пушки и останки нашего танка. Судя по всему, немцы загнали его в ловушку. От тяжелого КВ осталась какая-то мелочь: электромоторы, место механика-водителя с педалями, обломки бронеплит и две гусеницы, раскатанные во всю длину. Между гусениц - гора гильз и десяток пустых дисков от пулемета Дегтярева.

Немецкая батарея выглядит жалко - одна пушка получила прямое попадание и буквально развалилась на куски. Еще две - стоят в наскоро вырытых капонирах, а их откатные системы повреждены осколками. Вокруг - стреляные орудийные гильзы и снарядные упаковки. В капонирах валяются немецкие консервные банки, каска, котелок. Нужно поворачивать назад, уже темнеет, а до машины, оставленной в садоводстве, почти 25 километров.


"The russian elefant is the best friend of finnish elefant" /
"Venäläinen elefantti on suomalaisen norsun paras ystävä" /
"Русский слон - лучший друг финского слона" ©


Сообщение отредактировал pasiki - Понедельник, 15.09.2008, 14:29
 
pasikiДата: Понедельник, 15.09.2008, 14:29 | Сообщение # 2
Superbia
Группа: Гиены
Сообщений: 2704
Статус: Offline
Бой на повороте

Ночью 10 марта 16-я танковая бригада Ленфронта перебралась через высоченную насыпь железной дороги Кириши - Мга. Между шпал торчали дымящиеся печные трубы немецких блиндажей. Бригада (7 танков КВ, 17 танков БТ-7, 6 Т-26, 21 бронеавтомобиль и самоходно-артиллерийская установка) раздавила несколько блиндажей и опорных пунктов и двинулась по бескрайним болотам в сторону Любани. Танкистов поддерживала 198-я стрелковая дивизия, в ее полках было всего по 200 человек, шатающихся от голода...

Через двое суток танки вышли к той самой лесной дороге, соединявшей деревни Дубовик и Липовик. Немецкие заслоны, охранявшие дорогу, были сбиты, и танки двинулись дальше на запад. В ходе боя танк КВ, которым командовал старший лейтенант Бачилов, получил повреждение пушки. Бригада ушла вперед на Любань, а одинокий КВ двинулся в тыл - ремонтироваться. Но выбраться с укатанной дороги Дубовик - Липовик немцы ему не дали. Охота на танк выглядела так. По следу КВ крались немецкие саперы с противотанковыми минами и кочующая батарея из трех пушек ПАК 37. Саперов с минами экипаж КВ отгонял шквальным пулеметным огнем. С немецкой артиллерией было еще проще. Тяжелый КВ выдерживал несколько сотен (!) попаданий снарядов от ПАК 35-36. С таким же успехом танк можно было расстреливать из рогаток или пистолета.

Засада

Экипаж КВ даже не подозревал, что пресловутая дорога Дубовик - Липовик имела важное стратегическое значение и своими действиями Lэкипаж нарушил связь между Малуксинской и Киришской группировками врага¦. К исходу дня танкисты уничтожили немецкий обоз, который вез продукты и боепитание немецким опорным пунктам. Немцы воспользовались паузой. Пока КВ расправлялся с обозниками, немцы выбрали плавно загибающийся участок дороги. В колею был поставлен управляемый фугас (как в Чечне! - Прим. корр.), а за поворотом, в мертвой, не просматривающейся зоне, в наспех отрытых капонирах притаились три пушки. Место засады взяла в кольцо рота автоматчиков.

Взрыв фугаса оборвал две гусеницы. Контуженый водитель сдал назад, и по раскатанным гусеницам, как по рельсам, КВ уполз за поворот дороги, выбравшись из зоны прямого обстрела. Экипаж с личным оружием и гранатами спустился под днище танка, снял пулеметы и занял круговую оборону. Рация уцелела, и командир связался с самоходной артиллерийской батареей: LНас окружают немецкие автоматчики, артбатарея бьет прямой наводкой. Дайте огоньку!¦ Самоходчики открыли шквальный огонь шрапнельными снарядами. От первых же выстрелов из откатных систем немецких пушек, поврежденных осколками, потекло масло. Третью пушку разбили вдребезги три Lтридцатьчетверки¦ старшего лейтенанта Голева, пришедшие на помощь товарищам. Чуть позже подошли два наших танка БТ с десантом на броне. Уцелевшие немцы, бросив свою артиллерийскую позицию, бежали с поля боя. Экипаж Бачилова снял с изувеченного КВ рацию и пересел в машины товарищей. Сам танк пришлось подорвать. А на месте сражения остались три брошенные пушки, кучи стреляных гильз и пустых пулеметных дисков. В апреле во время переформирования 16-й бригады экипаж КВ был награжден орденами.

Фото оттуда:



"The russian elefant is the best friend of finnish elefant" /
"Venäläinen elefantti on suomalaisen norsun paras ystävä" /
"Русский слон - лучший друг финского слона" ©


Сообщение отредактировал pasiki - Понедельник, 15.09.2008, 14:30
 
pasikiДата: Понедельник, 15.09.2008, 14:30 | Сообщение # 3
Superbia
Группа: Гиены
Сообщений: 2704
Статус: Offline
В общем где-то неделю назад я вспомнил об этот моменте, и возникло желание туда "загнаться". Не факт, что по семейным обстоятельствам у меня это получится в этом году, но может будут желающие на такой походик. ОСКАЛ возможно впишется.

Ниже выкладываю информацию по этому месту, которую мне удалось найти.

Карта местности 1942го года. Описанные события произошли на дороге, соединяющей две ныне не существующие деревни - Дубовик и Липовик. Сейчас это - урочища. Обратите внимание, что деревни находятся на разных берегах Чагоды.

Современная карта. Место находится в квадрате 31,40'/59,25'. Частично дорога существует и сейчас, но ее состояние видимо ахтунговое.

Координаты есть следующие:
31 40,0765 /59 26,4399 ур. Дубовик (Мост Через Чагоду)
31 39,7480 /59 24,0437 ур. Липовик (Высота 31)

Основные варианты как добираться:
8 км асфальт от 55 км до Садоводства
9 км грейдер от Садоводства до Дубовик
6 км тропа от Дубовик до Липовик
9 км тропа от Липовик до Кусино
7 км асфальт от Кусино до Садоводства
около 15 км от Садоводства до Кириши

Видимо ходят автобусы до садоводства от Киришей. От 55го км - неизвестно.

Неудовлетворившись этой информацией, найденной в интернете, я позвонил своему знакомому из поискового объединения "Северо-запад". По его описанию, 2-3 года назад там еще были остатки батареи, один лафет был вывезен в музей. Остатки КВ представляли собой днище, моторный отсек и раскатанные во всю длину гусеницы. Но есть вероятность, что все это уже вывезли на металлолом. Против этой версии говорит труднодоступность сего района. Точных GPS-координат места у них нет. Будут благодарны, если появится информация о состоянии батареи на данный момент времени.

В общем всё что знал - рассказал. Думайте.

p.s. кросспост http://oskal.clan.su/forum/11-106-1


"The russian elefant is the best friend of finnish elefant" /
"Venäläinen elefantti on suomalaisen norsun paras ystävä" /
"Русский слон - лучший друг финского слона" ©


Сообщение отредактировал pasiki - Понедельник, 15.09.2008, 14:32
 
pasikiДата: Вторник, 16.09.2008, 11:21 | Сообщение # 4
Superbia
Группа: Гиены
Сообщений: 2704
Статус: Offline
Всё оказалось немного сложнее, чем можно подумать, читая статью в КП.
Блогосфера рулит, и я вышел на человека, который собственно и нашёл эту батарею.
Ниже привожу цитаты из переписки с ним, а также ссылку на генштабовскую карту с пометками пути от моста через Чагоду.

Карта местности

"Здравствуйте, Павел. С трудом представляю, как вы будете искать это место. Помогай вам Бог! Карта, как я понял - генштабовская, со снятым грифом ДСП. Съемки, если не ошибаюсь было три. В целом, форма вырубки по которой будет большая часть пути, вроде бы соответствует увиденному. Вырубки старые, передвигались мы по ним, прямо по лежневке. С грейдера от садоводства сворачиваете перейдя Чагоду, и двигаетесь по дороге на Липовик.Дорога на Липовик весьма накатана. В том месте, где она поднимается изгибаясь,будет отворотка ( показана красной стрелкой). Я туда даже заезжал машину прятать. Сразу там и наткнетесь на начало лежневке. Ходить по ней - тихий пиздец. Двигаетесь - ориентир справа по ходу движения треугольная рощица. В ней негустая позиционка, оттуда мы вывезли бодрый станок от Гочкиса.Благо было что на него ставить:) Ищите лежневку-отворотку. Идя по ней вы должны пересечь ручей Черновский. Дальше лежневка будет идти так, что слева от вас будет лес, а справа - вырубки. Лежневка будет повторять контур леса. Закончится лежневка где-то между отметкой 39.3 и дренажным каналом с обваловкой. Далее,до нужной вам лесной дороги будет мокро. Я бы посоветовал ломиться тупо по лесу в 10 метрах от опушки. Чтобы дорогу найти - она нормально читается. Возьмите ДЖПС!!!! Забейте в него начало дороги на Малиновку! Место боя от края леса - примерно полтора километра. Сходите в саму Малиновку - должно быть интересно. Собственно, место боя нашли, когда искали эту Малиновку. Трава пока стоит, весьма бодро,листва не облетела. Я бы поехал в середине октября, не раньше."

Вопрос про машину:

"Я доезжал два раза на жигулях-семерке. Поздней осенью и летом. Дорога хорошая. Ходил пешком от садоводства - тихий пиздец. Советую договориться с таксистом в Киришах. Уж по грейдеру вас довезти никто не должен отказаться - нормальный грейдер. Его должны по плану проложить до Смердыни. И с таксистом я бы договорился, чтобы забрал."

Вопрос про Малиновку:

"В Малиновке были десантники. Для копарей это как Храм судьбы для Индианы Джонса."

Про место:

"Если приборы возьмете, то картину боя вслед за мной восстановите. Я писал что экипаж отстреливался из танкового пулемета,значит он отстреливался - найдете диски от танкового Дегтярева и гильзач. Я писал про цепь автоматчиков - найдете в метрах сорока от подрыва танка бачки противогазные,гильзач-девятку и прочее. Я ничего оттуда не увозил кроме немецкой вилки-ложки. Крышка от мины-теллерса со стальной проволокой привязанной к взрывателю (фугас о котором я писал) так же должна там валяться. Вобщем,удачи."


"The russian elefant is the best friend of finnish elefant" /
"Venäläinen elefantti on suomalaisen norsun paras ystävä" /
"Русский слон - лучший друг финского слона" ©
 
UnDeaDДата: Вторник, 23.09.2008, 10:37 | Сообщение # 5
Invidia
Группа: Гиены
Сообщений: 824
Статус: Offline
на 16 сентября повесть заканчивается .. в связи с чем ? ))) съездили или только планируется ?
Я в теме тока не на этих выходных.
Предлагаю выдвинутся на следующих .. должно быть еще тепло...
Хуй там .. посмотрел прогноз ))) 7 градусов и дождь... на этих выходных... на следующих ХЗ )))

Нет не хз )))) 2 градуса но без дождей ))) хотя как верить гисметео...
http://www.gismeteo.ru/mtowns/26080.htm


Бей всех а бог их рассортирует...


Сообщение отредактировал UnDeaD - Вторник, 23.09.2008, 10:39
 
pasikiДата: Вторник, 23.09.2008, 12:48 | Сообщение # 6
Superbia
Группа: Гиены
Сообщений: 2704
Статус: Offline
Планируется в середине октября. Организовывает выезд ОСКАЛ видимо. По той причине, что я скорее всего не смогу поехать.
Если у них всё сложится - сюда кину информацию.


"The russian elefant is the best friend of finnish elefant" /
"Venäläinen elefantti on suomalaisen norsun paras ystävä" /
"Русский слон - лучший друг финского слона" ©
 
UnDeaDДата: Среда, 22.10.2008, 16:11 | Сообщение # 7
Invidia
Группа: Гиены
Сообщений: 824
Статус: Offline
По моим расчетам начала октября заканчивается а тема что то завяла ...
Жаль )


Бей всех а бог их рассортирует...
 
pasikiДата: Среда, 22.10.2008, 19:02 | Сообщение # 8
Superbia
Группа: Гиены
Сообщений: 2704
Статус: Offline
Ну я не смог... ОСКАЛ не собрался... Никто больше не взялся, видимо никому не интересно.
Так что до следующего года, упс.


"The russian elefant is the best friend of finnish elefant" /
"Venäläinen elefantti on suomalaisen norsun paras ystävä" /
"Русский слон - лучший друг финского слона" ©
 
Форум команды " Глумливые Гиены" » Глумливые Гиены » OFF » Поисковое мероприятие (есть мысля загнаться в болота)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006
Используются технологии uCoz